欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

铜仁市人大常委会:践行绿色发展理念 做好“一山一水”大文章

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年05月15日    来源:铜仁市人大常委会

  生态兴则文明兴。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是关系民生的重大社会问题。

  近年来,铜仁市人大常委会积极回应人民群众所想、所盼、所急,围绕“绿水青山、蓝天白云、绿色家园”,自觉践行绿色发展理念、积极依法履职, 全力推进生态文明建设,为全市奋力谱写百姓富生态美的多彩必赢亚洲新未来铜仁篇章添砖加瓦。



  近年来,铜仁市人大常委会自觉践行绿色发展理念、积极依法履职,全力推进生态文明建设,为全市奋力谱写百姓富生态美的多彩必赢亚洲新未来铜仁篇章添砖加瓦。图为石阡苔茶示范园。( 摄影/ 崔卿)


  精准精细立良法 守好绿水青山

  山是铜仁的根,水是铜仁的魂。屹立武陵山脉主峰的梵净山,是世界自然遗产、联合国“人与生物圈”保护网成员、国家级自然保护区,森林覆盖率95%,被誉为地球同纬度的“绿宝石”。流域河流总长约746.2 公里,流域面积4086 平方公里,流域覆盖25 个乡镇(街道)、166 个行政村、人口约110 万人的锦江,被誉为铜仁的“母亲河”。这一山一水, 是铜仁最闪亮的生态名片。

  自获批地方立法权后,铜仁市人大常委会紧紧围绕“念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位和建设“一区五地”奋斗目标,精准聚焦,把环境保护立法作为首选之议,将地方立法的标靶牢牢锁定铜仁的一山一水,竭力守好绿水青山。

  2016 年2 月,市人大常委会召开立法工作动员大会,正式启动《铜仁市锦江流域保护条例》立法工作。与此同时,制定《铜仁市梵净山保护条例》也提上了议事日程。

  为让地方法规真正立得住、行得通、真管用, 市人大常委会始终坚持问题导向,把查实情、听民意、集民智贯穿到法规草案调研、起草、论证、审议每一个环节,精雕细琢,反复锤炼。

  2017 年8 月来,两部条例相继经必赢亚洲省人大常委会批准,正式施行,为保护锦江和梵净山划下了“硬杠杠”,为实现生态保护与加快发展的互动双赢提供了坚实的法律保障。2018 年度,锦江纳入国家、省“水十条”年度考核的水质断面,优良水质比例100%;梵净山成功申报为世界自然遗产和创建为国家5A 级景区。


  对标对表强监督 守望蓝天白云

  尽管铜仁市所有区县城市空气质量达到国家二级标准,但随着社会经济的快速发展和城镇化的深入推进,城市建设改造新增大量的建筑工地,机动车保有量迅猛增长,区域性空气环境问题日益突出。

  近年来,广大群众对环境空气质量的关注度越来越高,改善环境空气质量的愿望也越来越迫切,群众有所呼、人大有所应,坚决打好“蓝天保卫战”, 确保全市环境空气质量持续改善,既是回应人民期盼,也是人大职责所在。

  2018 年5 月,市人大常委会组成三个专题调研组分别带队赴碧江区、万山区、铜仁高新区就环境空气质量管控情况开展调研。

  路线临时定、对象随机选。调研组带着问题, 分别深入重点工业企业、中心城区建筑工地、砂石矿场、机动车尾气检测机构、美食城等,全面了解工业粉尘污染、工业物料堆放、扬尘治理、渣土管理、餐饮油烟控制、临街门面燃煤锅炉取缔及机动车尾气检测情况。

  2018 年6 月,市人大常委会对中心城区环境空气质量管控情况开展专题询问。会上,十余位参与调研的委员分别就空气质量监测、建筑施工扬尘治理、餐饮油烟控制等方面抛出“辣味问题”,市人民政府分管副市长,市公安、国土、环保、住建、交通运输、城管、质监等部门负责人一一作答。

  会后,市人民政府以高度负责的态度,根据市人大常委会交办的整改意见,排出时间表、画出路线图,针对中心城区环境空气质量存在的突出问题, 强化措施,逐项整改、责任到人,坚决打好大气污染防治攻坚战。

  2018 年,全市环境空气质量均达到二级标准, 优良天数比例为96.7%,“铜仁蓝”获得人民群众的由衷“点赞”。


  凝心聚力谋发展 守护绿色家园

  既要金山银山,又要绿水青山。为加快全市产业结构调整,推进绿色高质量发展,市人大常委会紧紧围绕市委中心工作,始终紧扣助推绿色产业这一主题依法履职。

  近年来,先后组织市人大常委会委员、省市人大代表对全市茶产业发展情况、生态畜牧业发展情况进行视察,结合市资源禀赋、产业基础,为推进绿色高质量发展出谋划策,提出牢牢坚守发展和生态两条底线,依托铜仁良好的生态优势,进一步优化产业布局、强化资源统筹、壮大龙头企业、推动产业集聚、提升科技服务保障、加强产品安全管理、提高产业效益和产品附加值等建议意见,推动全市生态产业转型升级和跨越发展。

  2017 年以来,市人大常委会先后就全市农业生态环境保护情况、全域绿化三年攻坚行动实施情况、创建国家全域旅游示范区建设情况开展调研,听取和审议了市人民政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告,在广泛征求人民群众意见建议的基础上,提出着力补齐环境基础设施短板,全面深化环境污染整治,为高质量、高标准、高水平推进“一区五地” 建设提供生态保障等建议和审议意见。

  市人大常委会还连续多年将涉及农村垃圾收集转运、污水收集处理、环境综合整治等方面的代表建议列为市人大常委会主任会议领衔督办重点建议, 督促市人民政府进一步加大农村环境整治和环境管理的投入,加快农村生活污水和生活垃圾集中收集处理的硬件设施建设,因地制宜修建小型污水处理池和垃圾集中收集、转运、处理设施,减少源头污染, 进一步改善人居环境,守护绿色家园。

  让生态成为常态,让绿色成为底色。从守住绿水青山,到守望蓝天白云,再到守护绿色家园,市人大常委会一路积极履职、一路奋力前行,变化的是越来越好的生态环境,不变的是守护绿色这片初心。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!