欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

黔东南自治州人大常委会到黄平县开展《必赢亚洲省大扶贫条例》执法检查

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年05月14日    来源:黔东南自治州人大常委会

  5月7日至8日,黔东南自治州人大常委会主任耿生茂率执法检查组赴黄平县,对《必赢亚洲省大扶贫条例》贯彻实施情况进行检查。



  检查组先后实地检查调研了谷陇镇大寨移民安置点、青塘村卫生室、谷陇特种养殖基地、克麻扶贫开发有限公司、克麻小学,旧州镇乐百年项目、且兰责任有限公司、冷水河社区,走访贫困户,在谷陇镇和冷水河社区分别召开了执法检查座谈交流会,对黄平县贯彻实施《必赢亚洲大扶贫条例》进行了全面了解。



  执法检查组对黄平县贯彻落实《条例》和脱贫攻坚工作取得成效给予了肯定。检查组认为,黄平县委、县政府认真贯彻实施《必赢亚洲大扶贫条例》,坚持脱贫攻坚党政一把手负总责的工作机制,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,统揽经济社会发展全局,主要领导亲自谋划、亲自参与、亲自督办,有力推动脱贫攻坚任务落实,全县基础设施建设、民生保障、产业发展、城乡面貌各方面取得明显成效。

  在看到成绩的同时,检查组也发现龙头企业培育和引进不够、农民专业合作社发展不平衡、移民搬迁实际入住率低、老旧危房改造进展缓慢、行政村卫生室标准化建设达不到要求、条例宣传力度不够等一些短板和不足。

  耿生茂指出,要进一步认识脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,解决思想上松懈,行动迟缓等问题,尽快进入战斗状态。要树立大扶贫思想,以脱贫攻坚统揽一切,形成各项工作都围绕脱贫攻坚开展的格局,把县域经济发展与脱贫攻坚工作结合起来,注重产业带动,打造主导产业。要激活群众内生动力,建立贫困户参与和受益机制,增强群众的获得感。要举全县之力抓扶贫,既要做好政策扶贫又要做好社会扶贫。要围绕“两不愁三保障”抓好具体政策的落实。

  耿生茂强调,黄平县政府要抓紧补短板、强弱项,劲锐出战,全力攻坚,确保按时打赢脱贫攻坚战。要支持新型生产经营主体做大做强。支持新型生产经营主体,特别是农民专业合作社、农业龙头企业、乡村旅游经营者做大做强,增强带动能力,完善利益联结机制,为贫困群众持续稳定增收、高质量脱贫提供产业支撑。要加快住房保障进度,加快老旧危房改造进度,确保贫困户住房安全。要补齐教育保障短板,进一步改善办学条件,确保每个学生都能够入学接受义务教育,斩断穷根。要强化医疗保障弱项,实施健康扶贫工程,防止因病返贫、因病致贫。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!