欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

黔西南州人大常委会坚持问题导向帮扶安龙县扶贫工作取得实效

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年11月29日    来源:人大论坛杂志社

  金秋十月,秋高气爽。安龙县食用菌基地让人耳目一新,在这里打工的搬迁户娄倩喜上眉梢:“没想到在家门口就能打工赚钱,搬迁入住县城一年后,自家不仅有了漂亮、舒适的房子,还能就地照顾老人和孩子,不像以前外出打工,背井离乡,来回奔波。自家承包大棚种食用菌,一年收入十多万元,净赚八万多,实现了就地创业,还当上了小老板,如今的日子真是太好了。”

  这些以前做梦都不敢想的事,眼睁睁地变成了现实。像搬迁户娄倩这样的例子还不少,这只是安龙县脱贫攻坚的一个缩影。

  安龙作为黔西南自治州人大常委会脱贫攻坚联系县,为加快脱贫攻坚步伐,州人大常委会多次深入安龙县开展专题调研,在精准扶贫一线发现问题,在基层前沿解决问题。通过明查暗访、蹲点座谈、网络平台等方式进行,收集事关民生关切的各类问题,破解民生难题、精准扶贫热点难点问题 , 在群众中很多存在已久,甚至见怪不怪的工作难点浮出水面。



  安龙县部分贫困户在花卉基地打工 ,每月有了固定收入。


  回应民生关切 聚焦热点难点

  脱贫攻坚作为事关民生关切的头等大事,老百姓殷殷期盼。州人大常委会广泛征求群众意见和建议,了解群众所需所急所盼。

  州人大常委会通过走访调研,把群众反映较多的民生问题列入集中整治清单,督促当地政府从问题入手,厘清根源,立即启动相关工作。提出狠抓基础设施建设,夯实脱贫基础;狠抓全域旅游,丰富旅游内涵;狠抓特色农业,实现收入倍增;狠抓易地搬迁,斩断贫困穷根的要求,协调有关部门帮助安龙县解决在脱贫攻坚中遇到的困难和问题。

  指导安龙县因地制宜发展一批有比较优势的特色农产。在坡脚乡建成铁皮石斛基地、在钱相街道建成白芨基地、在海子镇、戈塘镇建成薏仁米基地、在全县推行温氏养猪并建成覆盖全县的食用菌基地,初步形成了一批以中药材、食用菌、薏仁米、烤烟、温氏养猪为代表的特色优势产业,形成以短养长、长短结合的产业扶贫模式,增强农业发展后劲,让贫困群众得到实惠。

  指导安龙县扎实推进易地扶贫搬迁工作。调研中,针对安龙县贫困程度大、生活生产条件差、“一方水土养不起一方人”的自然村寨贫困群众为易地扶贫搬迁重点,探索有效路径,让贫困群众拔穷根挪穷窝,合力攻坚,并与安龙县达成共识,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”,调动贫困群众的积极性。同时,充分发挥本地旅游资源优势,大力发展乡村旅游和现代山地高效农业,按照“公司 + 基地 + 合作社+ 精准扶贫户”运作模式,大力发展乡村旅游和蔬菜、精品水果种植等,做大做强做优特色产业。


  抓细抓小抓实 群众得实惠

  为助推安龙县脱贫攻坚工作,通过明察暗访,州人大常委会督导组多次深入安龙县乡村贫困户家中开展易地扶贫搬迁工作专项督导工作,坚持问题导向抓扶贫,按照年度目标和对象目标,因地制宜,精准施策,夯实贫困对象必赢亚洲网址基础,夯实产业基础,夯实发展基础。

  推行产业扶贫利益联结机制,贫困户与扶贫产业硬挂钩机制,企业与贫困户硬约束机制,干部与贫困户硬束缚机制“四个机制”。指导安龙县按照“五园三区”即“食用菌产业园”“蔬菜产业园”“光伏农业科技园区”“畜禽养殖园”“药材水果园区”,创建安龙县脱贫攻坚山地管理模式小区、脱贫小区、产业小区产业发展思路,全力打造五大产业,支撑脱贫

  攻坚。强化园区平台支撑,政策扶持支撑,品牌市场支撑,产业链条支撑,资金保障支撑“五大支撑”,为全县脱贫攻坚提供坚实有力的保障。


  寻求治本之策 旧貌换新颜

  脱贫攻坚中,州人大常委会始终坚持倾听贫困群众所思所想所盼,强基固本,指导安龙县有针对性加强对贫困户的培训,着力打好食用菌、薏仁米、中药材、温氏养猪、花卉等特色产业品牌,构建产业扶贫新模式。

  指导安龙县相继建成食用菌基地、打造钱相街道打凼村、戈塘镇香车河等自然村寨乡村旅游示范点,有效增加群众收入。高标准打造一批美丽乡村特色示范点,村容村貌得到改善,生态文明建设初见成效。

  加大以水利、交通、农业综合设施、农村危房改造、供电为重点的基础设施投入,补齐农业发展短板,增强抵御自然灾害能力。

  抢抓笃山镇被列为全省 20 个集中决战脱贫的极贫乡镇的机遇,抓好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业脱贫等工作,发挥龙头企业、专业合作社示范带动作用,指导安龙县规划建设一批农特产品加工项目,有效增加贫困群众收入。

  黔西南自治州人大常委会在安龙县列出时间表、路线图,采取“倒计时”,让群众看得见、摸得着、得实惠。

  为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,确保安龙县今年实现脱贫攻坚减贫摘帽目标,通过一系列扎实而卓有成效的工作,一些精准贫困户告别昔日农村低矮破旧的危房,搬进了窗明几净的新楼房,一排排新楼房掩映在青山绿水之间,不远处就有医院、学校。精准贫困户居家环境、就医、子女就学等条件大为改观,乔迁新居的群众脸上乐开了花,逢人便说:“党的政策就是好。”(作者/潘永旭,《人大论坛》2018年第10期)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!