欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

黔西南:古茶树有了法治“护身符”

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年11月22日    来源:人大论坛杂志社

  黔西南自治州是中国“古茶树之乡”、茶树原产地核心地带,目前,全州已挂牌保护的古茶树共有11590 株,主要分布在普安、晴隆、兴义等县市,其中普安县青山镇哈马村马家坪组的一株古茶树有4800 多年树龄。

  必赢亚洲省茶叶研究所数据显示,上世纪80 年代,黔西南州仅晴隆、普安两县沙子镇和江西坡镇区域就有不同种类野生古茶树10 余万株,有各种类型的茶树品种资源300 余种。但2008 年在对古茶树资源进行调查时发现,州内百年以上古茶树仅存3329 株,很多珍稀品种遭到毁坏。

  从“十万”到“三千”,古茶树资源的急剧减少, 让人们意识到:立法保护古茶树刻不容缓。

  2015 年,黔西南自治州“人代会”召开期间,普安代表团提出了出台古茶树资源保护条例的议案。立法保护古茶树提上了议事日程,黔西南自治州人大常委会就全州古茶树资源保护的立法工作开展了立法专题调研,由州人大法工委、州政府法制办、州农委、州林业局等部门选派专人成立工作组。

  经过努力,在广泛听取社会各界意见建议的基础上,工作组对《条例(草案)》内容反复修改,最终《条例》于2016 年10 月27 日,经黔西南州七届人大常委会第36 次会议二审通过,并上报省十二届人大常委会第31 次会议批准。

  2017 年12 月1 日,《黔西南布依族苗族自治州古茶树资源保护条例》(以下简称《条例》)正式施行, 对树龄100 年以上的原生地天然生长和栽培型茶树, 具有历史文化内涵和研究利用价值的茶园,古茶树茶籽化石进行保护,古茶树资源保护工作进入法制化轨道。

  以“普安红”四球古茶为代表的古茶树群落,“四球茶”“坡柳茶”“七舍茶”“八步茶”等具有地方特色的茶树资源写入条例,充分体现了条例的地方特色。

  《条例》坚持保护优先、科学管理、有序开发、永续利用的原则,实现生态效益、经济效益和社会效益协调发展,州政府对古茶树资源开发利用进行统一规划。加大对古茶树资源保护宣传教育工作,提高守法护法意识。

  “《条例》从立法目的、立法依据、保护对象、适用范围,并对古茶树资源作了界定;规定了资金投入的保障,明确相关法人和自然人的权利和义务,规定古茶树资源的养护责任。”黔西南自治州人大常委会法工委主任李云林说。

  “该条例的出台,体现公平正义,使古茶树保护有法可依。立良法、立管用的法,《条例》为黔西南州科学立法、民主立法开了个好头。”黔西南自治州人大常委会副主任田大宝表示。

  《条例》实施一年以来,当地干部群众反映,人们学《条例》、用《条例》的现象明显增多,在普安县江西坡细寨茶园,老百姓发展绿茶种植,一些村民到茶园打工,年收入上万元,既拓宽了脱贫致富增收门路,又绿化美化环境,当地群众得到了实惠。

  “过去,人们对古茶树资源的保护缺乏了解,保护意识不够。一些地方随意砍伐,毁坏严重。造成茶叶产量减少、品质下降。《条例》颁布实施,使古茶树有了护身符。”今天,谈起古茶树保护,黔西南自治州人大代表晁忠琼感触良多。(涵淞)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!