欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

徐浩峰:开通生活垃圾转运绿色通道

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年04月24日    来源:人大论坛杂志社

  “希望从省级层面出台政策,减免农村垃圾转运过程中的高速公路收费,降低转运成本,扩大转运范围,促进农村环境改善。”



  “垃圾无害化处理水平是生态文明程度的重要标志。”图为徐浩峰代表(右)在垃圾处理厂调研。

  1月28日,省十三届人大二次会议黔南代表团审议现场,省人大代表、都匀市公益林管理中心工程师徐浩峰的发言,引起了省人大代表、惠水县芦山镇农民,惠水县佰草园中药材种植开发有限公司技术负责人罗永惠等的共鸣。

  垃圾无害化处理水平是生态文明程度的重要标志 , 按照大生态战略行动的安排部署 , 黔南州各级党委、政府正在大力推进垃圾无害化处理体系建设,垃圾分类、垃圾焚烧厂、转运站等基础性工作正在稳步推进。

  徐浩峰说,2016 年 11 月 , 都匀市采取与社会资本方在墨冲镇建设了生活垃圾焚烧发电厂一期项目 ,总投入 347 亿元 , 占地 80.4 亩 , 设计进厂量 600 吨 / 天。

  但垃圾焚烧发电厂自 2018 年 3 月 15 日起试运行以来,目前项目仅接收都匀市及都匀经开区垃圾 , 每天进厂量约 300 吨 , 不足设计产能的一半 , 焚烧厂亏损严重 , 已影响项目的安全平稳运行。为充分发挥都匀市生活垃圾焚烧发电项目的效益 , 黔南州政府安排部署 , 将独山、平塘和三都距都匀市焚烧发电厂80公里范围内的生活垃圾集中转运至该厂进行处理。目前 , 都匀、独山、平塘、三都已签订垃圾集中转运处理合同 , 垃圾转运站正在建设 , 转运后三个县的垃圾约 200-250 吨 / 天 , 加上都匀市的生活垃圾 , 垃圾进厂量将达 500-550 吨 / 天 , 基本接近产能设计。

  但面临一个最大问题是,这三个县实现垃圾集中转运的运输路线 , 大部分需经过高速公路 , 由于高速公路通行费较高 , 导致整个垃圾处理成本提高 , 仅测算三都一个县 , 预计每年的通行费将达 100 万元 , 而且这部分运输费用最终将由财政资金买单 , 特别是随着生活垃圾爆发式增长 , 负担将会越来越重。这严重影响到了周边县城、乡镇垃圾收集、转运的积极性 ,很不利于生活垃圾的环保处置。

  据徐浩峰了解 , 黔南州贵定海螺垃圾焚烧发电厂也存在类似问题。而且这类问题不仅在黔南存在 , 在全省也是一个共性问题,需要省级层面协调解决。徐浩峰希望,省政府出台政策措施 , 协调高速公路部门 , 像运输鲜活农产品一样 , 建立生活垃圾无害化处理转运绿色通道按一定比例降低或减免过路费 ,降低垃圾转运成本 , 提高我省垃圾无害化处理率。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!